欢迎来到山东省建筑设计研究院 —— 绿色医院专业服务的积极实践者!
Contact us 联系我们 >

地址:


山东省济南市经四小纬四路

2号五楼

院长: 李维东  魏思科
 
电话: 0531-87913045
传真: 0531-87913045
邮箱: sdad5y@126.com

本站核心关键词 医院设计医院建筑设计,本站网址http://www.sdjzsj5y.com

,转载请标明出处!

您所在的位置:首页 > 学术活动 > 大型医疗中心建筑设计的研究和思考--青岛西海岸医疗中心设计回顾
学术活动

大型医疗中心建筑设计的研究和思考--青岛西海岸医疗中心设计回顾

来源:国家一级注册建筑师 山东省建筑设计研究院 关键字: 绿色医院设计 发布时间:2011-08-25

  摘要:着重介绍了青岛西海岸医疗中心从总体规划到单体建筑的主要设计思路和相关思考与研究。

  关键词:总体规划、单体建筑、高适应性、生态化、人性化、数字化、安全化

  一、前言

  青岛开发区是国家首批批准的十四个沿海开发区之一,建区二十五年来,从一个荒野渔村发展成一个市区人口达50万的现代化新城区。已开工的海底隧道和跨海大桥将胶州湾变成大青岛的内湖,形成了开发区与老城区比翼双飞的新格局,使开发区进入了快速发展阶段。随着经济实力的提高和城市人口的增加,开发区原有的医疗资源满足不了市民的卫生保健需求。

  另一方面,有百年历史、在业内享有盛誉的青岛大学医学院附属医院依靠自身实力和品牌影响力,在收购崂山区万杰医院形成东区、收购海阳市人民医院服务于青岛以北地区以后,在开发区管委的邀请下,有意在青岛西海岸布棋落子筹建西区,为开发区和青岛以南地区服务,形成以老院区为总部,东、西院区齐头并进的发展格局。在此背景下,青岛市政府、开发区管委和青医附院三方决定在开发区共同打造一座全新的三级甲等医院——青岛西海岸医疗中心。

  二、医院定位和建设目标

  开发区现有的医疗资源比较分散,并且设备水平和技术实力难以有较大的提升。新建的西海岸医疗中心将成为开发区的核心医院,承担区内的主要医疗任务和绝大部分的疑难重症,为全区服务。原有的一、二级医院将逐步调整为方便一般病人就近看病的社区医院。西海岸医疗中心在满足开发区医疗需求的同时,还要考虑为周边的胶南、胶州本地区县和南部的日照市以及东部的潍坊市提供医疗服务。因为青医附院是山东东部地区唯一的一所省属综合性教学医院,有很高的知名度,它的病员有相当一部分来自青岛以外地区。因而,西海岸医疗中心的服务半径不局限于开发区,还要辐射周边城市。

  西海岸医疗中心占地13公顷,总规划建筑面积约37万平方米,设床位1500张。一期建设的综合楼,功能包含了除科研行政和特需病房以外的全部医疗功能,建筑面积达19.6万平方米。其一次性开工建设规模在国内也屈指可数。在建设伊始,就确定了建设目标:山东领先、国内一流。为了更好地完成这一目标,建设方和设计人员到北京、上海、南京、成都、厦门、泉州、无锡、苏州等地参观新建的医院,访问筹建机构,学习经验教训,对设计前期工作给予了足够的重视。

  三、总体规划

  1、区域交通

  西海岸医疗中心位于开发区中部,北面齐长路是新区的东西干道,有较大的疏港作用(其东部为前湾港),与医院之间是45米宽的城市绿化带;东面是南北向的城市干道——六车道的奋进路,与医院之间是70米宽大的高压线走廊,开发区允许医院使用此地块作为广场、绿化用地;南侧五台山路也是一条六车道的东西干道。医院用地东约4公里是海湾、西约2公里是山区,开发区城区主要在医院南北向展开。医院以南城区和日照市的病人,大部分会从五台山路和奋进路进入医院,医院以北城区和潍坊市的病人会从齐长城路到达医院。从城区发展情况看,近期病人主要来自南部。

  2、基地现状和环境影响

  用地形状接近正方形,边长约370米。整个地势西北高、东南低,高差约15米。院内西北部是一处果园;西南部有一处水塘,周围植被良好,只是水源中夹有上游村庄排出的污水,有相当程度的污染,但经过处理后可以作为景观水体;东部为乱掘, 凹凸不平。基地东、西、南三面为住宅区,北部为一处工业建筑和绿化较好的山包。青岛主导风向为西北风 ,在总体布局时应考虑医院对周围的影响,并把这种影响降低到最小。肠道门诊安排在东北角,独立成区,营养餐厅、生化实验室等产生的废气集中排到屋面,冷却塔等空调室外设备应考虑减噪措施并有一定的隔音和缓冲空间。

  3、可持续发展

  对一个新建的三级甲等、有巨大发展能力的医院来说,可持续发展是在总体规划阶段应给予充分重视的。这项工作最重要一点就是要节约土地使用,并考虑发展空间,一是应对医院自身的生长性扩展,二是应对附属医院而衍生的卫生产业对土地空间的需求;另一方面是利用各种技术以最少的能源消耗营造舒适的环境,满足当前的需要,又不对后来的发展构成危害。西海岸医疗中心一次规划,分期施工,充分考虑未来发展的可能性,在生活区北侧预留发展用地并使医疗区有进一步向西扩展的预留通道。同时充分利用地形,平整成三块台地,既减少土方量又使医疗区建筑有两个地面层,还对原水体进行有限的整理,形成绿色的室外环境。

  4、总体规划构思和特点

  西海岸医疗中心总体规划可以用“三块台地、三根轴线、三个广场、一个花园”来概括。

  三块台地:根据基地西北高、东南低的特点,将用地平整成三块台地,最东侧为高压走廊台地,现状比较平整,比奋进路略高,在奋进路有出入口,中间部分布置门诊次入口广场和绿化,北侧布置肠道门诊和污水处理站,南侧设直升机停机坪;中间为医疗区台地,比高压走廊台地高5.7米,在南北两侧向城市干道设出入口,通过大开挖建设4万平方米的“地下室”,南侧和东侧地下室屋面形成平整的医疗区地面广场,“地下室”在东侧看是地面层,设门诊次入口。医疗区台地布置了综合楼、科研行政中心、特需病房,综合楼中的门诊、医技、病房形成典型的三角关系;最西侧为生活区台地,这块台地顺应原地势,不做大的平整,北高南低,比医疗区台地高1.0—3.0米,南侧开了一个生活区专用出入口,规划五栋住宅楼和一个活动中心。

  三根轴线:医疗区纵轴(东纵轴)以医疗街为主要形式将门诊、医技、病房组织起来,形成轴线的中心空间,科研行政中心、特需病房在其西侧形成轴线外层空间,并使轴线向南北延伸,形成南北两个广场;生活区纵轴(西纵轴),沿轴线展开,布置五栋住宅楼和一个活动中心;一根横轴线贯穿三块台地,以门诊次入口广场为起点,向西把三块台地的“虚”(广场花园)、“实”(建筑实体)有机地组织起来,使总体规划更具内在规律和逻辑,与东纵轴交汇处是医疗街的共享大厅,与西纵轴相交处是中心花园。

  三个广场:病房楼在医疗区北侧,北部就设探视广场,门诊医技在医疗区南侧,南部设门诊主广场,两个广场通过综合楼东侧通道(地下室屋面)水平相连 ,东侧设门诊次广场,比前两个广场低5.7米,在南、北端部各有坡道分别与门诊广场、探视广场相连。这三个广场分别有一个出入口与城市干道相连,两两之间也有便捷的联系,在发生危急事件时,还可以分别控制。三个广场,成品字形旋转90度布置,品字中心是综合楼,既方便使用,又与东侧的两个城市干道交叉口相呼应,使规划更具城市设计大视角。

  一个花园:实际上医院内绿化率较高,可以做游憩、小品地方很多,但能让人有安全感的只有这个中心花园,它位于西纵轴和横轴相交处,由医疗区建筑和生活区建筑围合而成,具有一定私密性,并有最大的共享性。其中最具特色的将是利用原有的水体改造而成的原生态湖面。围绕湖面,布置亭阁、通道等花园小品,为病人和工作人员提供一个休闲、聊天的空间。

  四、综合楼单体建筑设计

  西海岸医疗中心最主要的单体建筑是综合楼,包括门诊、医技、病房以及中心供应室等,涵盖了除肠道门诊和特需病房以外的所有医疗功能。建筑面积达19.6万平方米,门诊规模为4500人次,设床位1500张。

  1、高适应性

  由于医院建筑正经历着经济体制、医疗模式和技术革命等诸多变革,这些变革将影响医院的经营模式、服务理念,并最终影响医院建筑形态,这也决定了医院建筑始终处于变化之中。虽然在某一时期,它具有相对的稳定性,但变化是绝对的。另外,由于本项目前期注重的都是原则性问题,而含有具体数据和参数的任务书并不齐全,所以在设计中,我们非常注重高适应性,以期满足医院开诊时使用要求的变化以及在医院全寿命过程中的应变需求。

  体量庞大的综合楼,尽量采用规整划一的柱网尺寸,柱网开间全部为8米,进深主要是8.4米,这就为因功能调整而改变房间布置带来尺寸上的便利。

  围绕医疗街布置主要交通核心,两边的疏散楼梯完全贴边布置,公共卫生间按排在医疗街背后的次主廊上,形成稳定的服务空间,主次交通核心之间为完整的使用空间,可分可合,利于功能调整。

  使门诊单元模式化和标准化。每个门诊单元都为二次候诊方式,病人从医疗街来到一次候诊厅,等候叫号后进入二次候诊走廊,每个单元都是32(4跨8米)×16.8(2跨8.4米),单间诊室3.2米开间。小科室一个单元,大科室两个单元。在保持建筑实体不变的条件下,满足尽可能多的使用需求变化。

  2、生态化设计

  用最少的能源消耗营造和维持最舒适的使用空间,这是生态设计的根本。对能源消耗极大的医院来说,生态化设计尤其重要,可以降低医院建设和运行成本。

  低层化:综合楼单体设计中,门诊医技部分为五层建筑,低层建筑可以很好地解决门诊楼内庞大的复杂人流,而且可以降低建筑造价和运行费用。

  庭院化:在平面设计中,结合多翼尽端布置方式设置大小不一的封闭式天井或开敞式庭院,把阳光、空气引入外轮廓庞大的建筑体内,使病人和医护人员的主要使用场所都能享受到自然的环境,并为间接采光的空间提供自然通风的可能,廊院的设置还为大楼的防火疏散带来便利。

  立体绿化:按照《综合医院建设标准》,医疗中心用地并不宽裕,规划中的绿地、花园作为建筑之间的过渡有余,而作为休闲、游憩的场地则尚有不足。综合楼层顶面积达二万平方米,这是值得研究和利用的空间。在综合楼设计中,布置了三个屋顶花园,裙房上一个,两栋病房楼顶层各一个。屋顶花园既可为病人和医护人员提供休闲场所,又改变了顶层的保温隔热性能,避免顶层的不良因素,还改善了其周围的“小气候”。

  3、医疗流程和空间构成

  医院设计中,首先要考虑的而且最重要的就是流程设计,把人流、物流组织好,顺应流线,布置交通核心,结合厅、廊布局,生成使用方便、变化丰富的空间骨架。这个工作决定医院的成败和品质的高下。

  西海岸医疗中心,门诊人次设计规模达4500人,设1500张床,加上陪人、探视和工作人员,最高聚集人数近万人,流线组织不畅,将影响医院运行效率,严重的将导致医院局部瘫痪。西海岸医疗中心通过三次分流,将庞大的人群分散,并沿有序的流线完成医疗活动。首先在进入楼内之前分流,综合楼南侧设门诊主入口、急诊入口、PET入口,北侧设探视入口,东侧设小儿科入口,负一层东侧设门诊次入口,让大量的人流在广场上就迅速有序分流,减少人群聚集度;流量最大的门诊人流进入门诊大厅后,通过自动扶梯、电梯、楼梯到达各层,从医疗街到达门诊科室和医技科室的一次候诊大厅,实现二次分流;每个科室至少有两个候诊走廊,病人在候诊厅等候叫号,然后到指定的二次候诊走廊目的诊室边候诊,实现第三次分流。病人从吵闹繁杂的空间逐步转到安静舒适的空间,从公共(大厅)过渡到私密(诊室)。结合人流动线,综合楼南部设三层高的门诊大厅,北部设二层高的探视大厅,二厅之间用两条8米宽的医疗街相连,医疗街之间为4层高的共享空间和室外庭院,形成“大堂、医疗街、候诊厅、候诊走廊”的空间序列,简洁明了又变化丰富,而且具有很强的识别性,病人能在体量庞大的综合楼内迅速找到目的科室,完成医疗活动。在这个过程中,舒适而丰富的室内空间和内外交融的环境将对病人的稳定情绪起很大的支撑作用。

  在西海岸医疗中心,我们采用双通道模式,医护人员和病人各有通道,既避免交叉感染,又使医疗空间具有可控性。在综合楼东、西两侧设医护人员专用门厅和交通核心,与患者流线分离。与此流线相对应,综合楼东西两侧设多组更衣、办公、会议室、卫生间与各科室匹配。医护人员经过专用电梯到达科室,更衣后通过医护专用走道,进入诊室,期间或会诊研讨或休息,至更衣边的会议室,下班后,到更衣室换工作服离去。这种按排,既保证了医护人员的安全又提高了工作环境品质。标准护理单元中,医护人员用房独立成区,其出入口虽然通向公共交通核心,但具有相对隐蔽性和便捷。

  患者到达门诊经过问诊、检查后,还要进行抽血化验、拍X光等相关医疗活动,为了方便病人,减少病人在楼内行走距离。我们应该简化流程,缩短距离,把相关科室相邻布置,如外科与门诊手术、放射科,内科与检验科、特检科,手术室与血库、病理科、ICU,……为了实现这种流线,一般都要有较大的空间容纳这诸多功能,以水平扩展为好。当然还要考虑外部造型,若楼层面积有限,最次要做到上下相连。综合楼裙房每层近2万平方米,为实现这种相关科室邻近布置提供了便利。

  医院在运营过程中,要消耗大量的无菌物品和洁净物品,产生部分可回收污物和一些不可回收的污物,这是一个单向的流程。这个流程顺序的严谨和运转的速度将影响医疗质量和效率。西海岸医疗中心将基地整理成台地,综合楼有两个地面层,在负一层布置了次入口、中心药房、中心供应室、职工餐厅等,这就为“人在地上走,物在地下流”的立体物流提供了条件。所有的药品和物品从负一层东侧进入,分类存贮,分发各科室,使用后产生的污物则通过污物梯集中到西北角垃圾站,定时集中转运出院区。中心供应室设置在手术室垂直下方,回收的医疗器械和敷料经污物梯运到中心供应室,经收集、清洗、打包、消毒后,进入无菌库,并和一次性物品由专用电梯运到手术室,减少了洁净物品在运输过程中被污染的可能。

  在护理单元中,营养食堂的餐车送饭过程会对周围产生较大影响,并可能受到污染。在西海岸医疗中心,配餐间中设专用餐梯,方便运输,利于使用,又节约面积。在医院设计中,适当的“专用”是非常必要的,它可保证流线的快捷和安全。

  其它小件物品,如标本、急用药品等则通过气送系统来完成,这是一种非常成熟的技术。若近期不采用,也应预留条件,平面布局中尽可能将使用点如护士站上下对齐。

  4、人性化设计

  人性化设计涉及范围很广,总体规划的合理、医疗流程的顺畅、室内空间的舒适都是人性化的基本要求,这些宏观方面的好坏是衡量一个工程品质的主要因素。但一个好工程决不能局限于此,而应有更多体贴入微的细节考虑。这些细节更能体现人性化设计,更能提高医院的内在品质。

  在综合楼里,病人使用的所有大空间都直接对外通向采光。门诊、医技科室工作区域大都间接采光,为了提高医护人员工作环境,每个科室都设一组更衣、办公、示教用房,直接对外通风采光,医护人员可以在此研讨、开会、休息。

  在放射科、特检科,由于规模较大,分为四组检查室,在每组检查室前都设一组更衣和无性别卫生间,既方便病人使用,又提高使用效率。

  公共卫生间的设置应认真考虑,布置在显眼处,方便了使用,但无论是观感还是气味对环境都有一定影响,这两者之间有一定矛盾。经仔细研究后,将公共卫生间放在医疗街背后联系着一次候诊大厅的次走廊上,既对外通风采光,减少不良气味,又非常方便人们的使用。由于使用的人数众多,卫生间设门既不方便,又增加交叉感染的可能,因而采用了无门厕所方式,但通过平面布局,设置影壁墙,从走廊看不到卫生间内部,从而达到有门的效果。

  护理单元中,医护人员的值班室里设卫生间,在医护走廊另一端设一个组无性别卫生间;病人除了病房中的卫生间,还有一组无性别卫生间应急、调剂使用;除此之外,在家属等候区设一组无性别卫生间。充分考虑各类人群的使用需求和模式,细化卫生间的位置和数量。

  以往医院设计,病人在卫生间取样后,拿着标本穿廊过厅送到检验科,污染环境,也不雅观。综合楼设计中,将检验科的取样厅与一组公共卫生间相邻布局,在卫生间过厅中设窗口与取样厅相通,病人取样后直接通过该窗口放在收集台上,极大地方便了病人。

  儿科的输液厅、观察室与诊室、药房有紧密的联系,又处于尽端位置,相对独立,并有单独的出入口,既方便患儿第二次来输液,又减少了人数众多、哭闹声最繁杂的输液厅对周围的影响。

  产房婴儿室与家属等候区之间设医护人员通道,两侧为固定玻璃隔断,新生儿家属在等候区就可以看到婴儿,而由于有两道玻璃隔断,外界的噪音又影响不到婴儿室。

  护理单元设专用抢救电梯,为急需快速到达手术室的病人和医护人员提供绿色通道,提高抢救效率。

  ……

  5、数字化医院

  随着科学技术的发展,建筑越来越智能化,与此同时,医疗设备逐渐数字化,病案系统和信息系统开始网络化,这就导致了数字化医院的出现。其本质是利用科学技术为医护人员提供方便的工作环境,更好地为病人服务。在数字化医院中,将实现无纸化、无胶片化,无线化,并实现资源共享,可以极大地节约成本、提高效率。但由于信息技术发展的迅速,数字化建设不存在终极目标,因而在设计中除了要满足目前的需要,更多的还要考虑该系统的扩展,以适应未来的发展。这个工作最重要的是要把综合布线做好,这是数字化医院的“高速公路”,要适度超前。西海岸医疗中心综合布线可以满足万兆网入户,普遍桌面用户达到百兆,高端桌面用户达千兆,整个系统采用星型网络拓扑结构,模块化设计,兼容性高,开放性好。任何一个子系统可以独立地进入总系统;改变任何一个子系统时,不会影响其他子系统。这样,就可以在总系统运行状态下,增添或修改子系统来满足新的需求。

  6、安全化医院

  汶川大地震,引起人们对建筑抗震性能的重视甚至恐慌,有些建设单位要求提高设防烈度。实际上,关于抗震设计,国家有强制性的抗震规范,根据建筑所处城市、建筑类型、建筑高度等多种因素确定设防烈度和抗震等线。按抗震规范,西海岸医疗中心属乙类抗震类别,应提高一度设防烈度来确定抗震等级,国家规范考虑得非常全面和科学,建设单位要求提高设防烈度是不允许也没必要的。目前抗震问题最主要的是应严格按国家规范设计、严格按图施工、确保施工质量。

  医院面对的另外一个安全问题就是院内感染和应对类似SARS的卫生危机以及群发医疗事件。这就要求医院洁污分流,减少交叉感染,将污染源安排在对周围影响小的地方。同时,最重要的是要使医院使用空间具有可控性。危机发生时,可将需要的空间封闭隔离,并不影响其它部位的使用。西海岸医疗中心在这一方面给予许多考虑,严格洁污分流,实行双通道模式,医护人员和患者各有专用通道,肠道门诊单独布置在基地东北角,独立成区。如果遇到集体事件如重大车祸等,可将负一层门厅(1500平方米)封闭,作为处理抢救大厅,大厅左侧有6部电梯与医技系统连通,门诊楼仍可使用首层南入口正常运行。

  防火是医院需面对的另外一个重要问题,也是设计院和政府职能部门审查的重点,设计院要严格按国家规范设计,医院要正确使用和管理楼房。但由于医院的特殊性,如辽源中心医院火灾中,住院病人伤亡率达95%,要求我们要比防火规范更严格地研究消防问题,特别是对病房楼。防火规范要求消防电梯与防烟楼梯间合用前室面积不小于10平方米。在本次设计中,结合主交通核心的布置,在不浪费面积的情况下,将合用前室面积提高到60平方米,当发生火灾时,病人可以在医护人员的协助下迅速逃到前室这一安全地带,能行动的从楼梯疏散,行动不便的等待消防人员救援。这就相当于在每个护理单元中设了一个安全岛,避免了发生火灾时行动不便的病人没有医护人员的帮助逃跑不了而医护人员由于自身安全不保很难关照病人导致住院病人大量伤亡的现象。

  7、工程设计中的细节考虑

  一个医院设计,当确定建筑方案后,只是确定了一个骨架,在施工图设计中要继续深化,具体问题、具体分析,这些解决问题的细节将极大地提升建筑品质。

  综合楼体量庞大,空调主干管直径达60公分,再加上保温将达到80公分,以往所有管线都是按装在吊顶里,占用层高,充满介质的干管重量大又有震动,吊装成本大而且有风险。经研究后,在负一层布置空调管沟,将干管从吊顶中移到地下管沟中,既增加了建筑净高,又便于安装, 方便维修。

  综合楼中四层高的共享大厅,顶部为玻璃采光顶,为建筑内部提供了阳光。在施工图设计中 ,将四个柱跨采光顶中的一跨升高,超过屋面一层,形成一个细高的玻璃“烟囱”,上面设电控开启窗,可以根据需要开启窗户,排出热空气,加强通风。

  以往设计中,许多排风、排烟是通过水平管道排出楼体,当建筑开启窗户时会受影响。综合楼中,除了新风机组的排风外,其余的排风、排烟全部通过土建竖井上升到屋顶排出,增加了很大的设计工作量,但其好处显而易见:不良气体可以快速飘散,屋面以下室外空间不受影响。

  检验科、病理科有需要专门排风的设备,土建上预留两个排风竖井,当增加或移动排风设备时,可以很方便地满足变动需求。

  以往病房门宽1300,子母门,密封不严,使用不便。现在采用1200宽单扇钢制成品门,美观实用。

  门诊部分的两部楼梯,由于平面的局限,是暗楼梯,但利用率会比较高,于是在楼梯间内抠出一个吹拔空间,到屋面后设玻璃顶,加强了通风,又可以引进部分自然光线,若利用光导纤维,将室外光线引到楼梯下部,效果会更好。

  ……

  五、建议和思考

  西海岸医疗中心自2007年下半开始方案设计等前期工作,2008年底完成全部施工图,历时一年半,现在已开始施工。尽管各方面都十分重视这项工程,经过多次参观考察和研讨,确定的建筑方案和完成的施工图有许多亮点。但回顾设计过程,仍有一些观点和问题值得我们思考和关注。

  1、要重视设计前期调研

  设计前期工作要在充分了解医疗需求和市场前景的前提下,分析医院定位,确定合理的设计规模和各种技术参数,其主要成果是设计任务书,它是设计院进行设计的主要依据。以往任务书的编制都是由建设单位完成,但对大型医院这种非常复杂的建筑来说,最好的方式是由医院牵头,协调设计院、有关部门和专业公司共同完成。《综合医院建设标准》的各种指标是在全国300所医院现状调查平均结果基础上得来的,除了共性以外,每个医院都自身的特点和需求,因而《建设标准》不能代替任务书。

  2、医院生活区的设置

  社会变革已停止了福利化分房,实行商品房制度,似乎医院不应有生活区,而医院运行的特殊性要求保证若干技术骨干就近居住。但医院设计规范又明文规定“职工住宅不得建在医院基地内”。这是一个很现实的的问题,实际上很多医院内都有住宅区。在西海岸医疗中心,规划五栋宿舍楼,用地占总用地三分之一强,这种方式值得研究。假如在医院西侧的房地产开发中,以团购的方式解决技术骨干住房 ,医院可以集中精力和财力做好自身专业建设,又腾出了生活用地,作为医院发展用地,似乎更理想,更符合市场经济的运行规律。

  3、停车位问题

  汽车数量不断的增加,在很大程度上影响着医院总体规划。以前医院停车位较少,拥挤的院前广场阻滞着医院正常运营,因而引起了多方重视。新建医院在用地不宽裕的情况下,最好的方式还是加大地下空间的利用。西海岸医疗中心原来预想设两层地下室,达8万平方米,但投资加大很多,而且近期的利用明显过剩,决策层综合考虑各种因素调整成设一层地下室,但地下室层高达5.7米,有设立体停车的余地,同时在用地北部规划一栋立体停车楼,随着汽车数量的变化,分阶段分步骤提高停车位的数量。这不是一个单纯的工程技术问题,不能简单地评判对错。另一方面,停车位问题,不应局限在某个单位或某个区域考虑,应在更大的范围内统筹解决,否则我们会走进误区。西海岸医疗中心,规划局要求每100平方米医疗建筑设3个停车位。按这个指标,医疗区要设6000个车位,要完成这个指标不可想像。停车位问题需要政府职能部门认真研究。

  作者简介:李维东,1966年出生,男,山东蓬莱人。1989年毕业于天津大学建筑系建筑学专业,工学士,分配到山东省建筑设计研究院从事医疗建筑设计工作至今,国家一级注册建筑师。联系电话13953137885,电子邮箱:Lwd661226@163.com



山东省建筑设计研究院 服务导航:医院设计|绿色医院设计|医院设计咨询|医院规划设计|医院建筑设计|山东省建筑设计研究院
地址:山东省济南市经四小纬四路2号五楼
电话:0531-87913045 传真:0531-87913045
鲁ICP备11008369号 技术支持:云畅网络