欢迎来到山东省建筑设计研究院 —— 绿色医院专业服务的积极实践者!
Contact us 联系我们 >

地址:


山东省济南市经四小纬四路

2号五楼

院长: 李维东  魏思科
 
电话: 0531-87913045
传真: 0531-87913045
邮箱: sdad5y@126.com

本站核心关键词 医院设计医院建筑设计,本站网址http://www.sdjzsj5y.com

,转载请标明出处!

您所在的位置:首页 > 学术活动 > 科学化改造让建筑焕发生机--中国人民解放军第四五四医院门诊楼改造工程
学术活动

科学化改造让建筑焕发生机--中国人民解放军第四五四医院门诊楼改造工程

来源:www.sdjzsj5y.com 关键字: 绿色医院设计 山东省建筑设计研究院第五分院 发布时间:2016-01-28

  山东省建筑设计研究院第五分院(绿色医院设计研究所)

  中国人民解放军第四五四医院始建于1951年,现为综合性三级甲等医院,位于南京市秦淮区,东临马路街,南靠五福巷,地处市中心繁华地段,临近新街口和夫子庙。

  我们认为设计一所优秀的医院,应该采用一体化总承包设计的模式,设计内容涵盖建筑、工艺、装修、标识等全部设计专业。这样各个环节的配合协调比较到位,可以全方位地把控项目质量和进度。本项目按建设顺序分为三个子项,分别为:11层的老门诊楼改造(以下简称门诊楼);6层的空勤病房楼东扩;新建14层门诊医技病房综合楼(以下简称综合楼)。全部子项均采用设计总承包模式。

  设计中我们要面临的是一栋改建的建筑;一栋扩建的建筑;一栋新建的建筑,同时还要保证整个医院的正常运营。我们将直面一系列问题的挑战。如何在总体规划上形成有机联系?如何整合完整的医疗功能?如何优化流线设计?如何进行合理的建筑布局?如何有效利用原有建筑并有节制地改造?如何塑造具有特色的就医空间?如何在有效的时间内完成分阶段设计及施工?如何解决施工对使用的影响?我们从以下几个方面进行了设计探索——

  注重规划,整体考虑

  解放军第四五四医院总体规划为“凹”字型的医疗建筑格局。11层的门诊楼部分位于整个院区的最南侧,紧邻五福巷;院区中心位置为14层的综合楼;北侧为6层空勤病房楼及空勤病房楼东扩工程。医院周边多为现有住宅建筑。

  从空间关系上,新建的14层综合楼沿纵向展开布置,减弱了大体量建筑对院区中心的压迫感,而且形成向东开阔通透的新入口广场,解决了原门诊楼入口前没有广场空间,无法组织车辆的窘况。广场结合东侧道路布局,使得院内的空间感受更加开阔舒适,车辆也有了回转场地,同时综合楼主立面正对人流来向,形成良好的视觉景观,使医院形象焕然一新。

  经多次现场勘查并与院方领导讨论,最终提出如下实施方案:

  第一步:把最南侧的门诊楼进行改扩建设计。1至3层功能改为门急诊医技部分;4至10层改为内科病房部分。改造完毕后,院区中心位置工字型老病房楼内的内科病区搬至门诊楼的4至10层,形成11层的内科综合楼。

  第二步:把北侧紧邻空勤病房楼的单身干部宿舍及体检中心拆除,补建空勤病房楼东扩部分。把工字型老病房楼内的手术室、ICU和剩余外科病区搬至空勤病房楼东扩部分,形成6层的外科综合楼。

  第三步:拆除院区中心位置的工字型老病房楼,利用拆出的空间新建14层的综合楼。其中1至3层为门诊医技功能的扩展,5至14层为病房功能的扩展。同时门诊楼做相应变化:1层门诊功能做为急诊功能使用,2至3层空出的门诊空间做为医技扩展空间使用,变化过程不涉及土建改造,只需移动家具即可实现。

  等整个项目全部建成后通过连廊的设置,使改造后的门诊楼、空勤病房楼、空勤病房楼东扩部分和综合楼结合为统一的整体。将门诊、急诊、医技、病房各功能科室有机联系起来,各科室位置一目了然,且为独立尽端,互不干扰,便于管理。同时通过不同性质的垂直交通将水平通廊划分的功能科室串联在一起,为病员和工作人员提供了最为快捷的流线。

  利用原有建筑,有节制地加以改造

  医院领导考虑原有的门诊楼就医环境差、部分功能杂乱无章,规模已经不能满足整个医院的就医需求,同意将此楼进行改扩建设计。现有门诊楼是上世纪九十年代的一座急诊、门诊、医技、办公楼为一体的综合楼,结构形式为框架剪力墙结构。经过现场勘查后我们决定在原有基础上进行改扩建设计,改造后的门诊楼包括急诊、门诊、医技、内科病房等,功能相对齐全,其中病床床位数为266床。

  充分利用原有建筑,有节制地加以改造是我们遵循的设计原则。下面我们将回顾一些典型空间的设计,进一步阐述以功能合理及人性化为设计理念的设计成果:

  1.一层门诊大厅

  一层是患者进入医院后最先感受到的空间,并且是人流量最大的空间,在此病员会稍作停留,工作人员为病员提供咨询、引导、登记等服务。挂号、收费、急诊、药房、影像科等都集中在一层,所以在满足医疗使用功能的情况下尽量把门厅做到最宽敞。老门诊楼的改造从一开始就考虑了未来与综合楼的连接问题,预留了通道。同时在一层门诊大厅的墙面上,我们设计了立体绿植,使得整个空间感更加丰富,活跃了气氛,减少了空间的压抑感,增加了室内空气的交换,营造了一处功能需要、患者享受的舒适空间。在装饰设计上,我们采用了定制图案的石材地面拼图,在体现区域划分的同时,也考虑了不同区域病员的感受。

  待综合楼建成后大部分门诊功能迁往综合楼,将启用新的门诊大厅。老门诊楼的大厅将作为急诊大厅继续使用,相应原有的挂号、收费、药房等功能也变成了急诊和内科病区的一部分。

  2.二层门诊部及候诊区

  改造后的二层主要功能为门诊部、内科、外科、眼科、耳鼻喉科、皮肤科、泌尿科等门诊科室,通过内走廊的形式把各个科室清晰划分。采用二次候诊模式,通过一次候诊厅和二次候诊廊,实现患者分级候诊、治疗,既方便医院管理又提高了患者就诊的效率。

  3. 三层检验科、输血科、特诊科

  改造后的三层主要功能为检验科、输血科、特诊科等医技科室。改造前的三层医疗功能主要为诊室,各科分区混乱,患者就诊流线不清晰。本次改造把门诊部主要集中在二层,检验科、输血科、特诊科集中布置于三层,优化了使用流程,各功能流线清晰明了,互不交叉干扰,大大提高了使用效率。在平面改造设计中,遵循医患分流的原则,病员和医生分别从不同方向,由各自的入口和专用通道进入医疗区,严格分流,并容易分区控制,既减少了交叉感染,又可以从容应对突发医疗事件。同时这个区域有别于其他区域,患者动线较短,等候时间会长一些,所以更多的休息空间在这个区域是十分必要的,所以各科室都有独立的候诊区域。集中布置了病员公共卫生间,病员在取样后,可以方便地通过传递窗将样本传递到实验室。

  4.立面设计

  在立面改造上,原门诊楼的立面主要是以白色瓷砖为主,和门诊楼东扩部分立面风格有很大差别,设计中我们充分利用其框架结构形式,在不影响主体结构的前提下将部分填充墙体拆除,根据医疗功能需要及立面效果,砌筑窗间墙体并安装幕墙,形成极具现代感的立面形式。尤其是门诊入口处采用节能环保的深褐色维卡木格栅,使得门诊入口更加醒目,同时和门诊楼东扩部分现代简约风格的完美结合,更加提升了医院的整体形象。

  功能布局合理,优化流程,人性化医院 

  整个医院功能分区明确,布局清晰合理:一层为挂号、收费、急诊、药房、影像科及设备用房;二层为门诊部、眼科、耳鼻喉科、皮肤科、泌尿科;三层为检验科、输血科、特诊科;四至十层为标准护理单元(每单元:40床);十一层为医护人员的集中用餐区及学习、会议用房。本工程根据现有面积采用每层为一个护理单元的模式,匹配了电梯运行能力,提高了医院运行效率。标准层护士站设置在居中布置,使护士可以观察到所有病房,同时使护理路线大大缩短。充分考虑医院的特殊性,合理分配电梯功能,病患和医护人员各自有专用电梯,有效的缓解了人流、物流压力。改造中在西侧增加了一部污物电梯,方便污物的运出。

  病房的改造设计是本案的一大亮点,它采用了当下国内较为先进的布置方式,具体体现如下:

  (1)病房多数布置于南侧,保证了每间病房都有良好的自然采光与通风,提供了良好的视线,使得每个病房都能够充分享受到阳光的沐浴。

  (2)宽敞的病房以及为病人所想而设置的挂衣橱、电视机、淋浴房等辅助设施,真正做到了对病人的人性化关怀。

  (3)病房的墙面在装饰设计上采用健康环保具有消除甲醛、净化空气、调节湿度、释放负氧离子、防火阻燃、墙面自洁、杀菌除臭等功能的蓝色硅藻泥。

  (4)病房卫生间的处理:

  加大公共空间,重视等候、陪护、交流空间

  针对医院的现状拥挤及患者陪伴人数增多的现状,我们在设计中适当加大公共空间,营造舒适的就医环境。改造中扩大首层门厅,设置一站式服务咨询导医台,疏散人员密集区域,方便人员分流。在一层的柱子上标示有平面布局指示图,处处体现对患者的关爱。在就诊区域设计宽敞的候诊空间,满足患者及陪护人员的需求。

  为了缓解陪护人员的焦虑及患者对医院的恐惧情绪,设计中着力营造人员密度低又相对安静独立的友好空间。在候诊区域设置有休闲杂志及有线电视,通过此种方式可以相互交流,舒缓焦虑,消除恐惧。

  绿色设计,重视自然采光通风

  设计中贯彻“四节一保”( 节能、节水、节材、节地,保护环境和减少污染)的绿色设计理念,将绿色建筑、生态建筑和可持续发展的理念引入设计,引入多种生态技术,创造低能耗、高舒适的绿色医院建筑。在创造良好微气候的同时,设置屋顶花园,引入太阳能集中热水系统、绿色节能灯具、智能照明控制、减少电源谐波干扰等生态节能技术,利用自然采光与通风,控制噪声,优化空调节能系统,采用土建与装修一体化设计,实现绿色医院的设计目标。

  设计注重建筑的自然采光通风,尽量避免黑房间的产生,在主楼和裙房之间设计了玻璃采光顶,既良好的解决了建筑的自然通风采光,又将绿色和阳光引入建筑,在有限的空间环境中创造出空透,灵动,开阔的绿色生态环境,为病员及医护人员创造一个明亮舒适温馨的内部环境。利用垂拔空间改善室内空间的通风效果,处处体现了对病员无微不至的关怀。在关注患者空间品质的同时,也为医护人员用房提供良好的环境。医护用房尽量争取自然采光通风,大大缓解医护人员工作的紧张情绪。

  设计中重视自然采光与通风,减少了空调、照明能耗,大大降低了后期的运行成本。对于难以实现直接采光的医生走廊,在有节制改造的原则下,未强加采光井,而是通过大面积可拆可分式玻璃活动隔断的设置,引入光线,实现间接采光,实现主要功能房间及公共空间的全明设计,于细微之处体现设计者对于绿色医院设计的理解与领悟。同时考虑未来改造的可能性,便于拆除。

  室内设计充分考虑军区医院特色

  解放军第四五四医院是一所空军医院,蓝色为空军标志性颜色,蓝色基调象征广阔、博大和无私,体现了空军飞翔蓝天,为国家、民族利益献身的精神。因此医院整个室内装饰以蓝色海洋元素为主题,以蓝色为主色调,色彩淡雅柔和,营造自然、亲切、有序的就医环境。二层门诊部候诊空间以鲜亮的色彩,通透的设计手法,舒适的等候椅,塑造宽敞明亮的候诊空间,舒缓患者的紧张情绪。主交通核电梯厅墙面设计本院的院徽,有效柔化医院空间氛围。护士站的设计提取海的蓝色和波浪的动感曲线作为设计元素,色彩清新醒目。护士站背面的活动隔断的巧妙设计使得整个空间既通透明亮又相对私密。病房走廊放置多种绿植,分散患者注意力,缓解患者对医院的紧张心理,也表达了医护人员对患者早日康复的真诚祝福。

  结语

  解放军第四五四医院门诊楼通过改造重新焕发了生机,“充分利用原有建筑”节约了建筑材料和大量能源,缩短了建设工期,实现了绿色医院的设计目标。投入使用后,运行良好,精心设计的建筑空间、过硬的软硬件设施、细分的专业科室,使患者就医环境明显改善,大大适应了南京市的医疗需求,在治病救人的同时,也将创造积极的城市空间,成为南京市秦淮区的崭新标志和亮丽风景!



山东省建筑设计研究院 服务导航:医院设计|绿色医院设计|医院设计咨询|医院规划设计|医院建筑设计|山东省建筑设计研究院
地址:山东省济南市经四小纬四路2号五楼
电话:0531-87913045 传真:0531-87913045
鲁ICP备11008369号 技术支持:云畅网络