欢迎来到山东省建筑设计研究院 —— 绿色医院专业服务的积极实践者!
Contact us 联系我们 >

地址:


山东省济南市经四小纬四路

2号五楼

院长: 李维东  魏思科
 
电话: 0531-87913045
传真: 0531-87913045
邮箱: sdad5y@126.com

本站核心关键词 医院设计医院建筑设计,本站网址http://www.sdjzsj5y.com

,转载请标明出处!

您所在的位置:首页 > 学术活动 > 烂尾楼的华丽重生--东营市立儿童医院改造工程
学术活动

烂尾楼的华丽重生--东营市立儿童医院改造工程

来源:www.sdjzsj5y.com 关键字: 山东省建筑设计研究院 绿色医院设计 发布时间:2015-09-14
  山东省建筑设计研究院第五分院(绿色医院设计研究所)

作者:李维东 张鹏

  东营市立儿童医院隶属于东营市人民医院,东营市委市政府在原有的儿童医院就医环境差、规模已经不能满足就医需求的背景下,同意在原中盛购物广场用地上建立市立儿童医院,将位于东营市人民医院北院区的儿童医院迁址于此。建设地点位于东营市人民医院西侧,与其仅隔一条东护城河。基地上原有建筑是上世纪九十年代的一座商场,结构形式为框架结构。经过现场勘查后我们决定保留原有建筑,在其原基础上进行改扩建设计,建成后的市立儿童医院包括门诊、急诊、医技、病房、行政办公,功能相对齐全,总床位348张。

  设计中我们面对的是一座土建已经完成,但设备安装只进行了一部分的商场烂尾楼。如何有效利用原有建筑并有节制地改造实现完整的医疗功能?如何在总体规划上形成与医院主体的有机联系?如何塑造具有特色的儿童就医空间?东营市立儿童医院从以下几个方面进行了设计探索——

  利用烂尾楼,有节制地内外改造

  这座建设单位原计划拆除的商场烂尾楼,经我们现场勘查后发现:原有建筑柱网8000X8000、8000X6000,适合医院平面功能的布置;首层层高5400,其余层高4900,净空满足医院功能需要;原商场活荷载设计值为350公斤,而医院只需要200公斤,有很大余地;最后,经过鉴定,梁、板、柱质量良好。基于以上原因,本着在《绿色医院建筑评价标准》 “创新”项中明文鼓励的“充分利用尚可使用的旧建筑”的绿色医院建筑设计理念,我们决定保留原有建筑,并加以改造形成“新医院”。

  充分利用原有建筑,有节制地内外改造是我们遵循的设计原则。从整个平面布局来看,原有商场中庭仅集中在中间两跨,开口面积较小,不利于病房楼的采光通风,主交通楼梯及休息平台悬挑一跨伸向中庭,因此在改造中我们将楼梯及平台拆除,中庭范围扩大至四跨,增加了采光通风面积。另外,原有建筑南侧中间一跨是断开的,对抗震不利,也不能满足医院建筑消防疏散距离的要求,因此在改造中我们将中间跨补上,设置阳光室,一举多得。

  在立面改造上,原有商场的立面以实墙面为主,设计中充分利用其框架结构形式,在不影响主体结构的前提下将填充墙体拆除,根据医疗功能需要及立面效果,砌筑窗间墙体及安装幕墙,形成极具现代感的立面形式。

  注重规划,以总院为依托

  东营市人民医院总体规划为“一体两翼”的医疗建筑格局,“一体”为中部医院主体,“两翼”为西侧的儿童医院和东侧的老年乐园。急诊内科病房楼位于主体医院的西南位置,与新建的市立儿童医院相隔一条东护城河。在规划中,我们于护城河上部架空设置绿化休闲广场,将两者前广场联通起来,就诊人流可通过广场左右分流进入相应就诊区域。由于儿童医院复杂病儿相对较少,而且70%左右的手术可以采用日间手术,因此取消儿童医院专用手术室,通过二层连廊与急诊内科病房楼相连,充分利用东侧总院二层手术室。通过地面广场的联通及连廊的设置,形成以总院为依托,儿童医院相对独立又与总院有机联系的规划格局。

  功能布局合理,流程优化,方便就医

  整个医院功能分区明确,布局清晰合理:一层为急诊、门诊、医技及设备用房;二层为康复科门诊及康复病房;三至五层为标准护理单元(每层二个护理单元,每个护理单元35床);六层为新生儿病房及ICU;七层为标准护理单元及办公用房。底层为人流量最大的急诊、门诊,医技功能。由于儿童就医模式和疾病谱与成年人不同,发病急诊量大,为方便管理使用,本工程将门诊和急诊两个区域合为一体,安排在大堂右侧,检查科室安排在大堂左侧,输液设在大堂东北角,与门诊、药房相邻。此番布置一是受原有建筑平面限制,大堂北侧进深浅,常规检查科室与门诊临近的布置方式无法实现;二是化不利因素为有利因素,为医疗流程的调整提供条件。门诊80%的儿童患者都是常见病、多发病,需要配合做血常规化验及拍片检查,常规就诊流程先挂号,排队就医开单化验,取得结果,转回再排队就医,就诊流线反复。调整医疗流程后通过预诊分诊,需要化验检查的,直接开单检查,取得结果再去诊室就医,之后在临近的药房取药、输液;不需要检查的,直接去诊室就医。流程优化后,减少了排队等待的过程,缩短了就医的总体时间,并且将门诊、检查的大量候诊人群提前分流,减少了人流密度,提升了空间舒适度。

  加大公共空间,重视等候、陪护、交流空间

  针对儿童需要家长陪伴就医,并且年龄越低,陪伴的人数越多的现况,我们在设计中适当加大公共空间,营造舒适的就医环境。改造中扩大首层大堂,设置咨询导医台,疏松人流密集区域,方便人流分流。在就诊区域设计宽敞的候诊空间,满足患儿及陪护人员的需求。

  为了缓解陪护家长的焦虑及患儿对医院的恐惧情绪,设计中着力营造人员密度低又相对安静独立的友好空间。在病房区主要交通核心两侧设计交往空间,陪护家长可在这个区域相互交流,舒缓焦虑。在两个护理单元之间设阳光室,为儿童提供一个享受阳光和自然的场所,内部摆放供儿童使用的滑梯、跷跷板和秋千等娱乐设施,患儿可以运动互动,通过游戏玩耍消除恐惧。

  绿色设计,重视自然采光与通风

  设计中贯彻“四节一保”即节能、节水、节材、节地,保护环境和减少污染的绿色设计理念,设置屋顶花园,引入太阳能热水系统,优化空调和照明系统,采用土建与装修一体化设计,实现绿色医院的设计目标。

  设计中重视自然通风与采光,减少了空调、照明能耗,大大降低了后期的运行成本,建筑白天日常运行基本不需要开灯采光。扩大的建筑中庭空间在三楼以上成为室外采光井,沿其周边布置病房、走廊、交通核,实现主要功能房间及公共空间的全明设计。对于难以实现直接采光的医生走廊,在有节制改造的设计原则下,未强加采光井,而是通过大面积玻璃隔断的设置,引入光线,实现间接采光,于细微之处体现设计者对于绿色医院设计的理解与领悟。

  室内设计充分考虑儿童心理

  东营是黄河入海口,黄色的河水与蓝色的海水在此碰撞交融,因此儿童医院整个室内装饰以海洋元素为主题,以黄、蓝两色为主色调,色彩淡雅柔和,营造自然、亲切、活泼、有序的就医环境。候诊区域温馨活泼,提取海的蓝色和波浪的动感曲线作为设计元素,以鲜亮的色彩,舒适的等候椅,塑造宽敞明亮的候诊空间,舒缓患儿的紧张心理。病房区域每一楼层都有代表性的色彩和卡通形象,主交通核电梯厅墙面设计草原、沙滩、海洋、雪地等不同风格的主题画,奶牛、贝壳、热带鱼、雪人等形态各异的卡通形象,有效柔化医院空间氛围。护士站色彩清新醒目,利用圆形吊顶作为设计的活跃元素,转角墙面采取切角处理扩大护士站的视线范围并大面积的引入卡通元素设计张贴画,营造轻松、童趣化的氛围。病房走廊选择多块墙面布置儿童小画家创作的儿童画,分散患儿注意力,缓解患儿对医院的紧张心理,也表达了同龄孩子对其的真诚祝福。

  结语

  烂尾重生,凤凰涅槃,东营市立儿童医院项目通过改造将烂尾楼重新焕发了生机,“充分利用尚可使用的旧建筑”节约了建筑材料和大量能源,缩短了建设工期,实现了绿色医院的设计目标。投入使用后,运行良好,精心设计的建筑空间、过硬的软硬件设施、细分的专业科室,使儿童就医环境明显改善。

  对“度”的把握是旧建筑改造项目设计的重点,我们秉持有节制改造的原则,从大局出发,把握“拆”与“改”的平衡点,实现了旧功能与医疗新功能的完美转换,希望在这方面进行的探索对后来者有所启发。

 

 



山东省建筑设计研究院 服务导航:医院设计|绿色医院设计|医院设计咨询|医院规划设计|医院建筑设计|山东省建筑设计研究院
地址:山东省济南市经四小纬四路2号五楼
电话:0531-87913045 传真:0531-87913045
鲁ICP备11008369号 技术支持:云畅网络