欢迎来到山东省建筑设计研究院 —— 绿色医院专业服务的积极实践者!
Contact us 联系我们 >

地址:


山东省济南市经四小纬四路

2号五楼

院长: 李维东  魏思科
 
电话: 0531-87913045
传真: 0531-87913045
邮箱: sdad5y@126.com

本站核心关键词 医院设计医院建筑设计,本站网址http://www.sdjzsj5y.com

,转载请标明出处!

您所在的位置:首页 > 学术活动 > 皖南医学院弋矶山医院急救中心方案设计-绿色医院设计
学术活动

皖南医学院弋矶山医院急救中心方案设计-绿色医院设计

来源:www.sdjzsj5y.com 关键字: 绿色医院设计 发布时间:2014-06-21
    基地现状:皖南医学院弋矶山医院位于芜湖市赭山西路西端,北邻轮渡路,南邻芜湖市造船厂,西侧是缓缓流过的长江。医院内各时期建筑依山势而建,高低 错落,花木繁盛,环境优美。本项目建设用地位于院区东北角,北侧紧邻轮渡路,西侧为肿瘤中心,南侧是2号病房楼,东侧为院区东墙及院外小区。用地内地势平 坦,现状为一大片停车场。 整个用地面积约5000平方米,用地极为紧张。
交通现状:东入口为院区主入口,院区主要行车系统集中在东侧,通过东入口进入并围绕门诊楼和2号病房楼形成两个交通环路,两环路通过入口花园西侧一条小路相连。东入口与北入口通过2号楼东侧一条院内道路连通,交通压力巨大。
停车现状:院区内停车紧张,仅有一片地面停车场,目前作为建设基地,急救中心建成后,停车问题将更难解决。
北侧住宅:轮渡路北侧为一片住宅区,设计时应考虑新建急救中心对住宅日照的影响。
与2号楼的功能衔接问题: 急救中心与2号楼在功能上存在相当程度的关联性,如何处理两者的功能的衔接应成为设计的重点。
综上所述,我们将在急救中心的设计以绿色医院设计的原则中着重解决以上问题。
1.建筑与基地的关系:建设场地在满足北侧退线要求及与院内周边建筑消防间距的情况下,可建设面积约为5000平方米。建设50000平米的建筑将基本将 场地占满。急救中心又与2号楼相距很近,人流量大而集中。因此无论在空间上还是使用功能上,都需要尽可能大的室外空间来对人流车流进行组织和疏解。
在设计中采用顺时针旋转90 度的“L”型布局,将占地较少的主楼布置在东北侧,形成尽可能宽阔的广场空间,为建筑群体提供缓冲空间。直接落地的主楼也有 利于形成挺拔的建筑形体。主楼的东侧采取斜切角的处理手法,与场地形状呼应的同时,使建筑朝向赭山西路的山墙面得以斜向展开,形成良好的城市景观。
2.场地内交通流线的组织:整个院区只有两个出入口。位于赭山西路尽端的东入口和轮渡路上的北入口。东入口为主要交通出入口,车流量大,北入口相对车辆较 少。两入口通过2号楼东侧一条并不宽敞的院内道路连通。急救中心建成后,北入口将成为院区的另一主要出口。而现状基地位置恰好阻断了两主入口的联系,若不 解决两者的联系问题,院内交通压力将更加巨大。
  在设计中,我们采用将一层局部架空的处理手法,形成面宽16.2米的灰空间,正对院区现状道路,保证了交通的连贯性。从东入口进入的车辆,可在急救中心广 场落客后进入地下停车库或直接从北入口直接离开,极大地缓解了院内的交通压力。急救中心周边设满足消防扑救要求的消防环道,作为交通系统的补充。
3.院内停车问题的解决: 院区现状停车紧张,原有地面停车场又被作为建设基地,停车难题更加凸显。按照《芜湖市城市建筑物配建停车场配建标准》,医院类建筑每百平方米 “0.6-1.0”个配套车位,新建急救中心需配建300-500个车位。而地下室在除去设备用房及人防面积后,可供停车的面积并无多少。在设计中采用坡 道式机械车库和纯机械车库结合的方式来解决停车问题。一层采用坡道式复式机械停车,地下二层采用巷道堆垛式机械停车。若全采用堆垛式机械停车,为了提高车 辆存取效率,需要在地面设多个车辆存取口,会占用广场及道路面积,而这两种停车方式的结合,巧妙地解决了这一问题,地面只设2个坡道式出入口,地下二层的 车辆存取口均在负一层解决。提高效率的同时减少了空间占用。地下一层总停车位为121辆,若地下二层设计为两层堆垛式停车,总停车位182辆,若设计为4 层,总停车位可达到364辆。建成后地下车库可容纳303-485辆车。缓解了院区停车难的问题。
4.与北侧住宅的关系:设计中采用双护理单元的模式,尽可能降低主楼高度,减少对北侧住宅的遮挡。经过日照软件的测算,确定双护理单元的高度。与现状2号楼形成主次关系明确而适宜的体量关系。
5.与2号楼的功能连接:2号楼的部分功能与急救中心的功能紧密相关。因此保持两楼功能上的连贯性是在设计中要考虑的另一个重要问题,我们设计了两条连廊并合理布局平面,实现功能上的衔接。
一层:将2号楼影响中心综合读片室及护士站调整位置,形成一条南北通畅的内走廊,便于与急救中心的连接。急救中心被灰空间分成东西两部分,西侧布置抢救 室、诊室、药房、检验、x光B超心电检查等急诊功能,通过一部扶梯实现与二层功能的连接。东侧为感染门诊,设有北向的独立出入口,重大疫情发生时,可将感 染门诊独立隔离管理,更为安全。而由于中间通道的存在,封闭感染门诊区域并不影响整个院区的使用。
二层:急救中心EICU位于楼的西侧,较大的进深有利于平面的布置,同时设置连廊与2号楼2层ICU便捷联系,实现资源共享。二层中间设置出入院及急诊输 液,放射检查位二层于东侧,减小辐射影响。在设计中将放射检查和检验科楼层位置互调,是考虑到急诊检验的使用者远多于放射检查的患者,在平面布局上应为大 多数人提供最大的便利。
三层:主要功能为手术室及生活用房。手术室位于西侧,通过洁污两条走廊与2号楼连接,保证洁物和污物的绝对隔离。2号楼中心供应室需扩张面积,仅保留少量 手术生活区功能,如卫生通过及值班,将大部分功能迁至急救中心内。通过一条13米长的连廊相连,两组手术区域和分可合,便于管理利用。
四层:急救中心主要功能为内镜中心、手术机房及病房药房。2号楼主要功能为手术室,两楼功能并无太大关联,但考虑到远期医院功能调整变化的可能,扔保留2条连廊的设计,为将来发展预留条件。
五层:急诊楼设置静配中心和综合病房,两楼通过连廊实现药品和病员的运输。
六-八层:利用双护理单元的平面优势,布置有ICU的科室。实现科室的同层管理,大大提高了运行效率。
九-十七层为病房标准护理单元,每个护理单元配置三人间、双人间及单间、套间,满足各类患者的需求。病房全部东南向设置,保证良好的采光。西向设置活动厅,面向长江,景观良好。医护用房全明设计,保证工作人员也能获得舒适的工作环境。

  除了合理解决上述问题之外,我们还力争设计一所节能高效、注重细节的绿色医院建筑。
裙房屋顶设计屋顶花园,既可减少热量损失,又可以增加绿化景观(屋顶花园)。
设计充分贯彻绿色生态建筑理念,引入中水处理、雨水回收、太阳能热水系统、优质杂排水利用、优化空调和照明系统、采用新型建材等技术,实现绿色医院“四节一保”的设计目标:(各技术图片)。
  



山东省建筑设计研究院 服务导航:医院设计|绿色医院设计|医院设计咨询|医院规划设计|医院建筑设计|山东省建筑设计研究院
地址:山东省济南市经四小纬四路2号五楼
电话:0531-87913045 传真:0531-87913045
鲁ICP备11008369号 技术支持:云畅网络