欢迎来到山东省建筑设计研究院有限公司 —— 绿色医院服务的积极实践者!
Contact us 联系我们 >

地址:


山东省济南市经四小纬四路

2号五楼

院长: 李维东  
 
电话: 0531-87913045
传真: 0531-87913045
邮箱: sdad5y@126.com

本站核心关键词 医院设计医院建筑设计,本站网址http://www.sdjzsj5y.com

,转载请标明出处!

您所在的位置:首页 > 学术活动 > 立足现状,着眼未来--东营市人民医院急诊急救中心设计回顾
学术活动

立足现状,着眼未来--东营市人民医院急诊急救中心设计回顾

来源:www.sdjzsj5y.com 关键字: 绿色医院设计 发布时间:2014-03-12
    东营市人民医院急诊急救中心暨内科病房楼工程方案设计始于2012年3月,经过前期历时一年多的方案设计、调整及施工图设计,现工程已进入施工阶段。本工程总建筑面积95600㎡,建筑高度92m,地下2层、地上22层(未计入5,6层之间的设备层)。包含了急诊、部分门诊、医技、病房及保健查体等多种功能。

一.项目建设背景
    东营市位于山东省北部黄河三角洲地区,中华民族的母亲河——黄河,在东营市境流入渤海。这里是胜利油田驻地,有丰富的石油、天然气资源以及海洋资源。建市二十多年来,社会经济快速发展,已经成为黄河三角洲的中心城市和核心区域。
    随着东营市经济的快速发展,城区人口也迅速增加,原有的医疗资源已不能满足群众需求。另一方面,东营市人民医院在2011年并入山东省立医院集团后,业务量也有了大幅度的提升,院内原有的基础设施已不能满足医院发展的要求,因此医院决定将院内原有的一座5层急诊楼拆除,新建一座全新的急诊急救中心,来负担整个片区内的急诊急救任务,并改善院内现有的医疗设施条件。

二.着眼于院区长远发展的总体规划设计
1.院区现状
    东营市人民医院院区位于东营市城市主干道南一路与胶州路交叉口西北角,院区西侧是景色优美的东护城河,北临东营市职业技术学院中专部,总用地面积89700平方米。院区内有现状建筑多座,其中一座主要建筑为2007年投入使用的23层门诊病房综合楼,其余建筑年代相对久远,且层数较低。
2.设计理念
    院区内建筑修建于不同年代,整体布局较为杂乱,这也是许多老医院的通病,因此在本次规划设计方案中,我们立足于现状,但并不拘泥于现状,而是着眼于医院的长远发展,形成了最终的“一次规划到位,分期实施建设”的总体规划方案。既避免了医院建设中常出现的“见缝插针”的无序状态,又有利于院方根据医院发展的情况来选择合适的时机建设,并最终确保整个院区建成后的完整性和连续性。
3.规划方案介绍
(1)总体布局
    以院区西南侧一期急诊急救中心暨内科病房综合楼为起点,由南向北依次规划建设二期门诊医技楼、二期病房楼和科研行政中心。二期门诊医技楼和病房楼之间规划后勤保障楼,各楼之间通过一条贯穿南北的医疗街相连。院区西北侧规划告别厅和感染门诊。在院区北侧由科研行政中心和二期门诊楼以及现状病房楼围合的北广场下规划远期地下复式停车场。
    这种规划布局可以由南向北依次建设。也可根据实际需求分为两期或多期建设,提供极强的灵活性,并且后一期的建设不影响前一期的使用。远期规划的地下复式停车场,可在院区车位极为紧张的情况下择机建设。
(2)功能分区明确
    按照各单体医疗功能的关系,将院区分为若干区域。污染区(感染门诊及告别厅)位于院区西北侧,处于城市下风向,减少对城市环境的影响,并与其他建筑保持安全距离,通过院区西侧专用道路及污物出口进出,有利于控制感染。
    将二期门诊医技楼放在中间位置,与急诊急救中心裙房和门诊综合楼裙房形成门诊医技区,既整合了医疗资源,又与南侧的内科病房楼,东侧的门诊综合楼和北侧的二期病房楼联系便捷,大大提高了医疗效率。后勤综合楼位于医疗区中心,为医疗功能提供有力保障。北侧科教行政楼自成一区,相对独立,与医疗功能相隔较远,避免干扰。
(3)洁污流线设计
    院区的洁物流线与污物流线严格分开,洁物由东侧胶州路进入,通过院区内东侧广场、道路进入;污物流线由告别厅前专用污物出口输出,院区西侧现状道路作为感染门诊就诊通路和污物输出道路,与院区完全隔离,保证了院内医疗环境的安全。
(4)院区出入口设置
    在东侧胶州路上设两个院区主入口,南侧南一路上设一个主入口和一个次入口。南一路主入口与胶州路上的东南入口串联起门诊主广场的车行及人行流线。胶州路上的东北入口可待二期建设时再开设。院区西侧设感染门诊入口和污物出口,洁污分流明确。
(5)交通流线及停车布置
    院区内采取人车分流的交通模式。在广场外围设置车行道路及停车场,机动车进入院区后可在外围地面停车区停车或通过广场外侧的地下停车场入口直接进入地下停车,所有机动车(除急救车辆外)均不进入广场。广场成为纯步行区域,人车分流明确,互不干扰。地面停车区结合绿化布置在院区南侧及东侧,避免停车区过于深入对医疗环境造成干扰。在一期急诊急救中心地下设置两层地下复式停车场,北侧二期科研行政楼及病房楼广场下设置远期单层复式停车场,全部建成后院区内总停车位可达1900辆,基本可以满足每床位配置一个车位,可以有效缓解医院内停车难的现状。大量的停车设置在地下,避免对外部环境的不良影响。

三.功能合理,适度超前的单体设计方案
    一期建设的急诊急救中心暨内科病房综合楼(以下简称为综合楼)作为总体规划的开篇工程,无论从功能上或规模上都在医院内占用有举足轻重的地位。
1. 平面布局的比选
    在方案设计之初,就综合楼的平面布局形式,我们做了两种方案的比选。方案一是将主楼放在裙房北侧,方案二则将主楼放在裙房南侧。
    方案一的优点是:主楼位于北侧,不遮挡裙房,减轻对城市的压迫感。缺点是与现状门诊病房综合楼距离较近,对现状建筑有一定影响。
    方案二的优点是:主楼位于南侧,裙房位于北侧,裙房部分的门诊医技与现状门诊医技以及二期规划门诊医技楼可以形成门诊医技组团,有利于院区内医疗资源的整合,而且离现状门诊综合楼较远,影响小。主楼位于南侧,可以沿南一路形成完整而有气势的建筑形体,成为人民医院的地标性建筑。缺点是主楼会对裙房形成一定的阴影遮挡。
    经过比选,我们认为方案二具有明显的优势,而且其缺点也可以采取一定的措施弥补,最终形成了主楼在南侧,裙房位于主楼北侧的平面布局形式。
2.  功能布局
    综合楼内功能繁多,流线复杂。具体功能布置为:一层设置急诊急救中心、高压氧舱、静脉输液配置中心;二层设置信息中心、档案室、输液室及急诊留观病房;三层是保健查体中心和康复科,四层为行政办公(暂用),五层设手术室、ICU和中心供应室。六层为保健病房,七层以上为标准护理单元。地下两层为设备用房及地下停车场。
3.  流线分析
    综合楼内功能较多,如何处理好各功能区块间的相互关系及组织好各类人员流线就成为设计的重点。通过不同的门厅和交通核将人流进行分类梳理,在此基础上形成了合理的平面布局,以及清晰的人员流线。在一层南侧自西向东分别设置办公门厅、病房楼门厅、保健查体中心门厅,东侧设急救中心门厅,综合楼西北角设高压氧舱门厅和静配中心门厅,北侧设静配中心药品入口。各类门厅均设有专用的垂直电梯。通过各出入口的合理设置,使各类使用者能够快速准确的到达自己的目的地,并避免互相干扰。
4、 内部空间结构
    综合楼内部采用“医疗街”的空间形式,平面最东侧为12米宽的医疗街,通过医疗街可以快速便捷的到达各目的科室。医疗街不仅是综合楼内部的交通中心,更是二期规划的贯穿院区南北的连廊式医疗街的起点,医疗街向北延伸出去,形成了医院总体规划空间的主动脉。
5、 超前的功能设计
    (1)急诊急救中心:秉承医院“大急诊”的设计理念,整个急诊急救中心面积为3000多平方米,为医院建设成为整个东营市的急诊急救中心预留了充分的发展空间。共设ABC三个抢救区,均采用大空间布局,使用时可以灵活分隔,及时调整,提供了极大的应变性。急诊急救中心大厅及室外广场还可作为应对突发医疗事件的抢救场地。
    (2)手术部除设计了7间常规手术室外,还设计了两台DSA手术室,这种设计方式有别于一般医院将介入手术单独设置的布局方式。经与院方协商讨论,我们认为这是一种值得推广和探索的新的布局方式,将DSA设于手术部内,在介入手术发生不测时,可以就地抢救,避免将病人来回移动造成的伤害及时间延误。并可以利用DSA的手术设备,建成杂交手术室,提高医院的医疗实力。
    (3)保健查体中心位于三层,设普通体检及VIP体检两个区,VIP体检在闲置时可以作为接待集体体检(如征兵体检,单位体检等)的专用区域。两个区域互相独立,互不干扰。建成后将大大提高医院的体检接待能力。
6、典雅大方的建筑形象
    考虑到院区内建筑风格的一致性和延续性,本工程的立面设计风格仍然延续了现状门诊综合楼的设计风格并加以创新,在立面设计上采取不对称的形式,使整栋楼的重心偏向右侧,既突出了院区东南角主广场和现状病房楼在院区内的主要统帅位置,又自成一格。大量采用密集的竖向线条,使主楼显得更加挺拔,裙房在东立面的设计手法更为现代,尺度适宜的玻璃幕墙的采用使裙房对广场的压迫感大为减轻。在开窗尺度等细节上延续了现状门诊综合楼的尺度,使两者在变化中仍感统一。干挂米白色石材幕墙的使用,使整栋楼富有高贵典雅的气质,建成后必将成为东营市人民医院的新的地标性建筑。

四.一座“绿色的”医院建筑
    在方案的设计中,我们始终将建设“四节一保”的绿色医院的设计理念贯穿始终。在方案及施工图的设计中,采用多种手段和技术,力求建成一座充满生机的绿色医院建筑。
1.  自然的通风和采光
    实践证明,采用被动式的节能策略往往是最简单并且行之有效的。综合楼南北长近80米,东西长约90米,在内部设置两大一小三个内天井,使绝大部分房间可以实现自然的通风和采光。在一层无法设置内天井的位置也尽量开设屋面采光窗,因此平面尺寸虽然巨大,但是内部的自然通风采光条件仍然很好,为医患人员提供舒适的工作就医空间,同时大大降低了后期运行的成本。
    在裙房的东侧和北侧设置由地面下沉到地下二层的采光天井,将光线引入地下,大大改善了地下空间的品质,同时改善了地下设备用房的通风及采光条件,有效减少设备因位于潮湿的地下室而产生的易锈蚀的问题。
2.  利用高窗和玻璃隔断改善室内光环境
    在室内大量设置高窗和玻璃隔断,增加室内光线,减少照明能耗。在保健病房单元,通过房间布局的调整,将活动区布置在正对护士站的位置;整个活动区为开放式,使得护士站可以获得良好的通风采光条件。在标准护理单元中,部分医护用房位于平面中部而难以获得光照,在这些部位,我们设置大量的高窗和大玻璃窗及玻璃隔断,将光线尽可能的引入室内,改善室内光环境。提高工作人员舒适度。
3.  设置屋顶花园
    在五层裙房屋面设计大面积屋顶花园,为人们提供休息游憩空间的同时,还起到很好的隔音降噪、保温防晒的作用。
4.  使用可重复利用的建材
    四层行政办公区作为暂用区域,待二期科研行政中心建成后就会迁出,因此在设计中,在本层尽可能使用轻质隔断和可重复使用的U型玻璃隔断,避免将来改建时造成的建材浪费,并可以将拆除的轻质隔断重复利用。
5.  节能产品的利用
    有研究表明,遮阳系统的利用可以节能50%-65%,在裙房西侧窗户上设置外遮阳硬卷帘百叶,有效避免西晒问题。东侧玻璃幕墙较多,采用中空玻璃内衬电动遮阳百叶的构造可以大幅度降低建筑内部的空调能耗,并可根据季节及时间调整室内光环境。结合东侧外立面,还采用了梭型翻板遮阳百叶,使建筑立面与节能效果完美结合。在地下一层停车场南侧开设采光天窗,形成有效的引导效果,负二层无法开设天窗,则采用光导照明技术,在最南侧设置10组光导照明装置,将光线引入地下,起到局部照明的作用。
6.  其他专业的绿色设计措施
    (1)通风空调专业:空调冷水采用一次泵变流量系统,所有空调末端设备均设置电动调节阀(两通阀),空调循环水泵采用变频变流量控制,节约了日常运行费用。采用转轮式空气处理机组、数字化分体式能量回收新风机组和数字化分体式能量回收排风机组,在完成空气处理的同时回收排风中的热量,同时对新风进行预冷预热。高大空间采用分层空调方式,采用全空气系统,过渡季节可全新风运行。
    (2)给排水专业:选用节水节能型的卫生洁具、用水设施及配件。消防水池的水和冷却塔补水合用一个水池,在保证消防用水的前提下,夏季形成活水,控制水质变化,延长换水周期,减少补水量。屋顶设太阳能系统供应热水,节约能源。
    (3)电气专业:整体规划10KV开关站,分变配电所既深入负荷中心,又要按供电半径确定变配电所的位置,缩短低压配电线路长度,减小电压损失,降低线路的损耗。对于正常照明采用智能照明控制系统.可实现就地控制、远程控制、定时控制、场景编程控制等功能,提高节能效果,降低运营成本。

结语
   在东营市人民医院急诊急救中心暨内科病房综合楼的设计过程中,我们始终将着眼点放在医院的长久发展上,力求设计一座适度超前,并在多年后仍能满足院方使用要求的绿色建筑,在医院的可持续发展性和应变性上都给与了足够的重视和关注。我们相信,综合楼的建成,必将为医院的发展提供全新的助力!

 



山东省建筑设计研究院有限公司 服务导航:医院设计|绿色医院设计|医院设计咨询|医院规划设计|医院建筑设计|山东省建筑设计研究院有限公司

地址:山东省济南市经四小纬四路2号五楼
电话:0531-87913045 传真:0531-87913045
鲁ICP备11008369号-17