欢迎来到山东省建筑设计研究院 —— 绿色医院专业服务的积极实践者!
Contact us 联系我们 >

地址:


山东省济南市经四小纬四路

2号五楼

院长: 李维东  魏思科
 
电话: 0531-87913045
传真: 0531-87913045
邮箱: sdad5y@126.com

本站核心关键词 医院设计医院建筑设计,本站网址http://www.sdjzsj5y.com

,转载请标明出处!

您所在的位置:首页 > 学术活动 > 青岛西海岸医疗中心地下空间的利用
学术活动

青岛西海岸医疗中心地下空间的利用

来源:www.sdjzsj5y.com 关键字: 绿色医院设计 发布时间:2011-08-06

        医院建筑是最复杂的一类建筑,功能繁多往往按功能分类建造许多,流线复杂,以往医院建筑单体,导致院内布局零乱,流线长且容易交叉。近十几年来,由于用地紧张和对人性化设计的重视,医院建筑越来越集中,将多种功能综合到一栋建筑中。有些公共属性强的部门,按常规应布置在首层,而医院首层是许多科室必争之地,推敲 、权衡之后,发掘地下空间成为解决问题的一个途径;另一方面,医院内部人流、物流、车流等各种流线多而复杂,有的还需要严格的洁污分流,在平面中难以组织。若增加地下层,更容易形成科学、严谨的立体流线。因而在大型医院中利用地下空间成为一种趋势,《绿色医院建筑评价标准》第5.0.10条规定:医院建筑应充分利用地下空间,至少20%的建筑面积应安排在地下建造,减少开发覆盖面积。对地下空间的开发利用进行了明确的要求和鼓励。

一、 项目概况

        青岛西海岸医疗中心(青岛大学医学院附属医院黄岛分院)位于青岛市黄岛区,是青岛市政府、黄岛区政府、青医附院三方打造的一座全新的三级甲等医院。医疗中心占地18公颂,医疗区总规划建筑面积35万平方米、2400床。一期实施工程总建筑面积21万平方米,主楼24层、裙房5层、1500床,基本涵盖了医院的全部功能,于2008年10月份开工,2010年8月份竣工,2011年7月10日正式投入使用。

二、 基地概况

        基地位于城区西北部,基地与北侧城市干道之间是40米宽的城市绿化带,与东侧城市干道之间有70米宽的高压走廊,政府允许医院将高压线入地后将该地块作为广场、绿化用地,基地南侧是六车道的城市干道。整个用地西北高、东南低,高差约 为15米,高压走廊区现状比东侧道路低1米多。用地中间有一处不大的水塘,东部为乱掘废地,凹凸不平,西南部为果园。

三、 地下空间的利用

        西海岸医疗中心对地下空间的利用,并不是一开始就明确的设计 目标,而是在察勘现场后在几轮方案对比中逐渐清晰、明确的,是结合用地条件、具体问题具体分析产生的特色案例。

        整个用地西北高、东南低。在总体规划中,将用地整理成三块台地,从东往西依次是高压走廊区台地、医疗区台地、生活区台地,医疗区台地比高压走廊区台地高 5.7米。由于主城区在基地东南,医疗区综合楼顺势布置在医疗区台地最东侧,经过多方案比较、精确计算确定出综合楼室内地坪:比南、北院区出入口对应的城市干道高1米多,通过南面主广场和北面的探视广场放坡找平,比东侧门诊次广场(高压走廊区台地)高6.0米。上述总体设计,为设置超大规模的地下室提供了良好的条件。将综合楼基底西侧的土移到高压走廊区(高压走廊区自然地面比东侧道路低1.0-2.0米),设置满铺地下室,既实现了土石方平衡,又减少了土石方工作量,最后方案确定的地下室总建筑面积达4.6万平方米,占总建筑面积22%,其中地下一层(负一层)4.3万平方米,地下二层(主楼对应的地下室)仅有3000平方米,而首层建筑面积只有2.0万平方米,这是由于南、北广场下都设了地下室的缘故。由于地下一层从东面看是地上建筑,从其它三面看是地下建筑,因而我们命名为负一层,而不是地下一层。

        在功能布局上,我们把与病人联系较少的医疗部门和保障系统布置在地下空间,这样既方便使用,又分区明确。

        负一层功能布置:南广场下面是地下车库,北面探视广场下面是 洗衣房和餐厅,中间是健康知识展览厅(次入口门厅),围绕展览厅布置服务台、中心药房、输液厅、黄岛区血站,便民药房、中心供应室,西北部设空调机房、水泵房、真空泵房、压缩机房、氧压控制站、集中垃圾站、后勤维修,主楼下设总变配电所、北区分变配电所,医技正下方设南区分变配电所。

        负二层功能布置:太平间、解剖室、库房。

        以上功能若放在地上,将极大地占用土地和挤压医疗空间。从建成投入使用的情况看,达到了预期目标:节省土地、方便使用、完善功能。

        超大地下室空间的设置,为医院的流线组织提供了立体层次的可能。

        人车流线:南面主广场和北面探视广场分别有室外坡道与东广场相连。南广场和通往北广场的平台不允许车辆进入(特殊情况例外),也不设地面停车位;探视广场允许车辆进入,但病房门厅出入口附近不设停车位,在其北侧设少量地面停车位;东广场在树阵中设大量的地面停车位。从南、北广场进入的车辆或者作短暂停留,或者沿室外坡道进入东广场地面停车位,还可以从东广场平层进入负一层停车场,从而实现了可控、可行的人车分流。

        洁污流线:在负一层西北角、B栋病房楼下设院区集中垃圾站,负二层设太平间,相关车辆从北侧下沉通道经院区东北角的传染门诊出入口出入,从而实现人和洁净物品在地上走、车和污物在地下行的立体分流效果。

四、 地下空间的自然采光与通风利用

        地下空间有诸多好处,但有一个不利的方面:以往的地下室不能自然采光与通风,而机械通风和人工照明既浪费能源又不能从根本上改变人们对地下室阴暗、沉闷的印象。这是利用地下空间时最应注意和改变的地方。

        西海岸医院中心在设计中采取许多手法和措施,加大负一层的自然采光和通风,提高室内空间品质,以“把负一层变成地面层”为目标。在综合楼西、北两侧开挖8 米宽与东广场同标高的室外通道(北侧通道东半部分有顶盖,其上为探视广场),为负一层自然采光和通风提供了条件,又为庞大的负一层车流、物流提供了通道,还为以后二期地下室相连提供便利。综合楼在东、西、北三面实现了自然采光和通风,但由于负一层平面尺寸巨大,平面中部仍不能自然采光,需要采取措施,在设计中采取以下方法:

1. 中央天井下沉到负一层

2. 设置下沉庭院

3. 设置下沉共享空间

4. 设置屋顶采光窗

        通过以上方法,将自然光线引入负一层,所有的屋顶采光窗都高出地面,侧面是铝合金百叶,内侧是电动开启窗,既能通风采光,又防雨防盗。

        洗衣房 位于探视广场下面,东侧是负一层东立面的北端部分,其屋面做成屋顶花园,成为探视广场休闲等候空间,既节约土地,又扩大了探视广场,八个4.0*4.2米的四面锥采光窗为洗衣房提供了充足的采光和通风,又成为屋顶花园中的小品。建成后,完全达到了预期的设计效果,因为屋顶采光效率高,室内光线照度比正常的室内空间还要高,完全不需要人工照明。

        地下车库 位于南面主广场下面,建筑面积达二万平方米,设两层立体停车位,车位达750个。设计中首先考虑的是车库中的方向性,避免人们因指示引导不清而引起的交通混乱状况。门诊的主交通核心——扶梯和电梯下到负一层正好在车库中间北侧,交通厅朝向车库一面的隔墙全部采用透明玻璃,明亮和清晰可见的扶梯成为最好的引导。车库东、西两侧分别是东广场和下沉通道,中间设局部的屋顶采光窗,白天基本不用开灯就可满足照明要求。车库在东、西两侧有平层进入的出入口,南侧有汽车坡道,既方便使用,又容易形成自然通风的效果。

        中心供应室 在手术室正下方,有专门的污物梯和洁物梯(其它楼层不作停留)与手术室相连,形成循环的封闭流线。方案设计时,建设方有人不同意设在负一层,因为“规范不允许放在地下室”,我们解释虽然位于负一层,但通过设计的努力,已不是真正的地下室。其西、北分别是下沉通道和下沉庭院,设计中将收件、洗涤、打包等人员常在的空间靠外窗布置,库房等靠内布置,最后建成的空间洁净、明亮、没有阴暗潮湿现象,验收一次过关。

        餐厅 位于A栋病房楼下,在负一层东立面上有76米宽的 展开面,对内、对外都有出入口,方便各类人群的使用。餐厅宽敞开阔、窗明几净,厨房加工间的油烟和排风通过土建风道排到二十四层主楼屋面以上排走,杜绝不良气味对餐厅以及临近几层的影响。

        健康知识展览厅 实际上是门诊次入口门厅,虽然对外开门,但其进深很大,于是在中间部位设24.0*8.4米的两层共享空间, 设自动扶梯,上到首层,北侧是儿科候诊厅,共享空间顶部的大面积采光顶和候诊厅的三个圆形屋顶采光窗形成有趣的采光形式和空间形态,又为展览厅提供了足够的自然光。

        输液厅 位于负一层中间位置,既无天井又无下沉庭院,于是在中央设屋顶采光窗,其尺寸有24.0*4.2米之大,高效的屋顶采光为输液厅提供了自然光线。

        医疗街 在负一层将门诊次入口门厅和病房交通核心相连,南端东侧有下沉天井,中部西侧有下沉庭院,设门与庭院相通,下沉庭院有4米宽台阶通往首层室外,因而医疗街既明亮,又给人以可以迅速逃生的安全感。

        空调机房和水泵房 位于B栋楼南侧,西边是下沉通道,南边是下沉庭院,通风采光良好,其屋面设屋顶花园,既减少机房噪音对周围的影响,又为首层提供了很好的室外绿化景观。

        在洗衣房南侧,上面是病房门厅外的交通性广场,不宜开屋顶采光窗,下面要设病房楼通往餐厅的走廊,通过推敲、对比、将走廊设在主楼散水位置,走廊顶部设通长的采光窗,在首层采光窗外侧设花池,既美化环境又减少交通性广场车流、人流对采光窗的压迫和破坏。

        在设计中,通过下沉天井和庭院的布局以及屋顶采光窗的设置,使每一个功能区最少有一组对外通风采光的窗户,从而提高了负一层自然光线的获得,并能组织自然通风,很好的改变了以往地下室阴暗的印象,使地下室真正具有了地面层的室内空间品质。

五、 结束语

        西海岸医疗中心地下空间达4.6万平方米,对地下空间的利用达到了相当的规模。既节约了土地,又使医院布局更科学、功能流线更合理,同时对如何提升地下空间的室内品质进行了许多有益的尝试和探索。只有将光线引入地下,组织有效、低耗的通风甚至自然通风,才能引导人们从被动地使用地下空间到积极主动地开发地下空间,这是医院建设的一个新方向,也是设计人员的一个新课题。我们应积极研究、探索、总结经验,才能为充分利用地下空间提供可靠的技术保证。


        作者简介:李维东,山东省建筑设计研究院第五分院(绿色医院设计研究所),院长兼总建筑师,国家一级注册建筑师。1989年毕业至今一直从事医疗建筑设计工作!主持设计的主要项目有青岛西海岸医疗中心、山东省立医院门诊楼、江苏省人民医院门诊急救医学中心、潍坊市人民医院综合病房楼、益都中心医院新院区、安徽省立友谊医院综合楼等。



山东省建筑设计研究院 服务导航:医院设计|绿色医院设计|医院设计咨询|医院规划设计|医院建筑设计|山东省建筑设计研究院
地址:山东省济南市经四小纬四路2号五楼
电话:0531-87913045 传真:0531-87913045
鲁ICP备11008369号 技术支持:云畅网络